注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾的魅力  

2010-11-06 09:16:19|  分类: 南师著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾的魅力

 

 

 

 

南怀瑾的魅力 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 
 

                                                       作者:谢仲舒

南怀瑾就像一株幽兰,静静开放在空灵的禅房旁,然而暗香却时常朝我的梦中袭来。

我喜欢他天生的慧质。这位活着的江南第一才子,像灵童转世。他1918年生于浙江乐清,17岁时,居然天文历法、诸子百家、琴棋书画、诗词歌赋、拳道剑术、医药卜算无所不通。虽然出生世代书香门第,但智慧如此超人,实在令人叹为观止。

我喜欢他传奇的人生。翩翩少年时,习文舞剑。青年才俊时,弃笔从戎。锋芒初露时,隐居古寺。几番闭关修炼,十年四海云游,授业高深学府,漂泊海外数十春秋。然后居香港,回厦门,赴清华,下杭州。足迹遍布大半个地球,把南禅修炼的博大精深,自成一派。

我喜欢他卓越的文采。一部论语别裁,让人爱不释手,茅塞顿开,令许多自命不凡的语文老师无地自容。几十部儒教、佛教、道教的学术专著,让许多拜佛求经、修禅打坐的人幡然醒悟,自愧不如。他的思乡曲:“故园西望泪潸然,海似深情愁似烟。最是梦回思往事,老来多半忆童年”给我深深的触动。他的半百抒怀:“世人多畏头初白,却喜头颅白似银。免去风流无罪过,何须打扮费精神。渐除烦恼三千丈,接近仙灵一性真。对镜莞尔还自笑,依然故我我非新”让人感觉十分清新自然。

我喜欢他妙语连珠的演讲。一袭青衫布鞋的装束,诙谐幽默,妙趣横生,简直精彩至极。看他的南禅七日,我忽然明白天文地理万物众生可以融为一体。听他讲远古的故事,才知道“频呼小玉原无事,只要檀郎认得声”竟是悟禅的方法。听弦外之音,明言外之意,高深莫测的禅理原来如此简单明了。继而我记住了那首宋代的名偈:“金鸭香绡锦绣纬,笙歌丛里醉扶归。少年一段风流事,只许佳人独自知。”并且,我还可以拿来当着许多不学无术的人当作爱情诗取乐。

我喜欢他经世济事的才能。从创办人文世界、老古出版社、老古文化公司到投资十亿兴建金温铁路,首开中外合资先河,其间许多善民之举,造福百姓,泽被一方,的确令人肃然起敬。

当然,我最喜欢的还是他道骨仙风的容颜和气质。青春年少时,闭关修行,难怪虚云大师们见了惊叹:“秀头和尚,依然秋月半轮”。年长了,一袭青衫小帽,满腹经纶,神采飘逸,眉宇间透出智慧灵光,一看便是仙佛中人。特别是他在太湖学堂讲学时的模样,令我倍感亲切,仿佛就成为一位与我为邻的温润老人.从此,我相信了世间男子原来也可以才貌双全的传说,而他则像一朵雪中的白莲,时常陪伴我温言细语,安然入梦。陪伴久了,最终我无以为报.思来想去,只得暂以一首“太湖堂外南风微,醉卧青山听流溪。指拈莲花生妙曲,胸怀白云赏无边”的初浅诗句算作礼尚往来。

南怀瑾已经年过九旬了。我不想打扰他,只希望他像一株幽兰,在空灵的禅房旁,继续静静的开放。而他散发的那股清新幽香,我却希望每夜都朝我的梦中徐徐吹来。


 

                                                  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017