注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

朱毅,一个用灵魂写经的人  

2010-11-09 13:26:08|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题:朱毅,一个用灵魂写经的人
1
朱毅书法
朱毅,一个用灵魂写经的人 - 如如 - ruruyiyi5050的博客
身份:圈友
发帖:1

朱毅,一个用灵魂写经的人

默认分类 2010-10-24 21:56:30 阅读1 评论1   字号:大中小 订阅


 朱毅,一个用灵魂写经的人
鼎翌居士朱毅近影。

    在中国书坛,他属于小字辈,然而由于他多年不懈的努力和刻苦的磨砺,在人生岁月如流水的漫长日子里,不管人情多么变化无常,也不管世路多么崎岖不平,他自始至终用慈悲之心对人,对事,以出世的心,面对入世的事,扬起学习的风帆,攀登成功的阶梯,他每天念写《心经》十余遍,30年下来,10余万遍。他的书法创作,也随着念写《心经》30年不惊,一鸣惊人,以破竹之势展示给人们,可以说,他是一个用灵魂写经的人,一个不知疲倦的人,一个激情四溅的人,一个用心追求天地之墨的人,一个倡导构建和谐社会的人。他就是天津书法家朱毅居士!

    朱毅,号鼎翌居士,1962年10月3日生于天津,自幼随《天津日报》美术主编、著名画家朱帆学习绘画书法,40年临池不辍。朱帆生前是中国美术家协会会员、天津市美术家协会理事。他先后师从过著名书画家古元、叶浅予、吴光宇等名家。朱帆擅长描绘舞蹈人物和钟馗,画风独树一帜。他曾以几十种少数民族舞蹈20多个省市歌舞团的获奖节目为内容,创作了300余幅水墨画。他创作的钟馗形象不下百余种,著有《朱帆画选》。

    在著名书画家朱帆的悉心指导下,年幼的朱毅一步一个脚印一边学习书法,一边学习绘画,为他今后的书画艺事打下深厚的良好基础。

    俗话说的好,山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它能容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有任何东西能取代它万物之本的地位。所以,做人低调,用平和的心态来看待世间的一切,是一种大彻大悟和大智慧。现实生活中,每一个人都扮演着不同的角色,如何摆正自己的准确位置,是一个很现实却很难把握的问题。朱毅作为书画界的小字辈,他流浪四海闯荡世界,广结善缘,以诚待人,觉为正道,他粗犷、豪爽、慷慨、义气、活泼、开朗、好客、硬朗,他把世间的功名利禄看得很淡,在他看来,岁月如梦,岁月无情,人生活在这个世界上,活的是一种心情,一种境界,得也好,失也罢,在朱毅看来,一切都犹如过眼云烟,只要心情好一切都好。他早年在官场上混迹,做过不小的官,后来下海经商在商海淘过不少的金,最终昄依佛门,用心拜佛,用心念经,用灵魂写经,30年不辍。

朱毅书法:般若波罗蜜多心经
朱毅书法:《般若波罗蜜多心经》

朱毅书法:般若波罗蜜多心经
朱毅书法:《般若波罗蜜多心经》 (局部)

    风是透明的,雨是滴答的,雪是飘散的,天地宇宙是永恒的。朱毅用灵魂写《心经》。他所书写的《心经》与一般的书法家截然不同。他写《心经》是在佛像前,沭浴更衣,然后焚烧莲慈香,双手合十默诵十遍《心经》,在潜意识里默默告诫自己:只要我的生命不停止呼吸,不管昼夜睡醒,都在念写《心经》。然后再念:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”他关注的是心灵世界,他是通过书写《心经》,弘扬佛法,正我身行,希望人们发现和享受生活中更多的美,让更多的人进入和谐圆满的状态,用《心经》救世,用《心经》鼓励风潮,用《心经》关切苍生,用《心经》创造和谐,所以,他书写《心经》意境非常高远,260个字在浑然不知中完成。

     只有260字的佛教《心经》是世界上篇幅最短、含义最深的宗教经典,浓缩了佛教600卷《大般若经》的精华,破解人生真谛,一字千金,字字珠玑。念诵《心经》不仅使人茅塞顿开,洞见人生真境与真理,而且会使人在不知觉中改变生命轨迹,进入胸襟开阔、妙不可言的快乐境界。《心经》是《摩诃般若波罗蜜多心经》的简称,还称《般若波罗蜜多心经》或《般若心经》。是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。般若即智慧,波罗蜜多直译为“彼岸到”,经题中“心”字的涵义有几种:一是中心,心要与核心的意思;二是说明一个修行人最重要的是心;三是大乘佛法是全部佛教的核心,般若又是大乘佛法的核心,而《心经》则是般若经典的核心的核心,所以称为《心经》。其次,心是指明人的本心在《金刚经》中是“应无所住而生其心”的“心”,是智慧本心,是不执著于诸相及概念假说的妙明真心。由此,常读《心经》,不仅可以平心修性,驱魔抗邪,还能开启无上智慧。

朱毅,一个用灵魂写经的人
2010年10月1日朱毅向海岛金山寺赠送手书《金刚经》。

    心静而心净,室雅何须大,花香不在多,世界无限大,世界又很渺小,人生如同旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景时的心情。朱毅人刚毅、坚韧、执著、感恩、奉献,他为人善良,对妻子至爱,对父母孝顺,对师长至敬,对朋友至诚,对晚辈、学生关爱至切,和蔼可亲,悉心教诲。他是一个真正的生命强者,知止、知行、知足、知不足,他养志于清修,栖心于淡泊,他用灵魂写《心经》,然后赠送给佛教信徒,把《心经》中佛教精神传播给世人,传播给每一个热爱佛教的佛教信徒。

    近40年研习书法,朱毅对颜体、欧体、柳体十分精通,他写的小字字体工整、硬朗、流畅、风雅;他写的大字刚劲、苍浑、典雅、华美。他的书法线条开阖有度,张弛有律,中锋、侧锋、顺锋、逆锋,点线波折自然有度,那有意味的线条,淡墨、浅墨、重墨、黑墨兼备,墨气淋漓,笔意酣畅,气象万千,似乎是对宇宙万物的深刻观察,是对天地周行的本真描绘,是对永恒理念形象的传描写,气韵生动,风神兼备,达到“一线穿空若有声”的强烈的艺术效果……

    朱毅现为鼎翌书画国际交流中心专职书法家,中国工艺美术家协会会员,曾为中华慈善协会《慈善》杂志题写刊头字《缘苑》,2010年8月15日,组织天津市百名书画家为海地震灾捐款义卖,受到各界的好评。他书写的《心经》被山东海岛金山寺、承德普宁寺等十余家禅院收藏。 (作者:王富杰  国家一级作家)

朱毅,一个用灵魂写经的人
朱毅向著名国画艺术家孙其峰请教。

天津市百名书画艺术家为海地震灾捐款义卖笔会上,天津市慈善协会副会长佟树海给望月楼总经理、书法家、义卖笔会承办者、捐助者朱毅颁发荣誉证书
天津市百名书画艺术家为海地震灾捐款义卖笔会上,天津市慈善协会副会长佟树海给书法家、义卖笔会承办者、捐助者朱毅颁发荣誉证书。

朱毅,一个用灵魂写经的人
朱毅书法作品

朱毅书法作品
朱毅书法作品

朱毅书法作品
朱毅书法作品

朱毅书法作品
朱毅书法作品

朱毅书法作品
朱毅书法作品

朱毅国画作品
朱毅国画作品

朱毅国画作品
朱毅国画作品


朱毅国画作品毅,一个用灵魂写经的人明上网,文明发帖
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017