注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

有一种情思只属于古典  

2010-11-09 08:34:14|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴开半亩方塘,共赏天光云影,煮一壶香茗,钓一弯弦月,于是一种古典的情怀在心底悄然弥漫开来。远离尘世喧嚣,摒弃灯红酒绿,让倦怠了尘俗的眼眸在唐诗宋词的字里行间休憩。

有一种情思只属于古典 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 


鉴开半亩方塘,共赏天光云影,煮一壶香茗,钓一弯弦月,于是一种古典的情怀在心底悄然弥漫开来。远离尘世喧嚣,摒弃灯红酒绿,让倦怠了尘俗的眼眸在唐诗宋词的字里行间休憩。

于是有相思泪,点点滴滴,打落一地黄花堆积;有故乡情,迷迷朦朦,笼上二十四桥明月;淋淋漓漓,洒向寂寞断桥驿外。

于是有客舍、有柳色、有溪桥、有蛙鸣;有杏花村、有酒旗风、有南浦云、有西山雨;有明月松间、有清泉石上、有秦时明月、有汉时关隘;有未的黑云,有乱入船的白雨,有无穷碧的莲叶,有别样红的荷花;有轻罗小扇扑流萤,有满架蔷薇一院香,有菊残犹有傲霜枝,有百般红紫斗芳菲。

于是一首散发着稻花香的宋词,录下田野里最清亮最动听的歌;一段竹杖芒鞋演奏的穿林打叶曲,和着一蓑烟雨的豪爽,袅袅地唱了千年。

古典的风,古典的云,古典的水,古典的江,从三千易水边飘来,携一缕古典的情思,在古典的诗词歌赋里,清清爽爽,恍恍惚惚,轻轻松松,沉沉重重,欢欢欣欣,戚戚悲悲。

悠远绵长·古典乐曲

声音的叶片徐徐展开,白云鲜活起来,鸟群依林,天空的心脏被鸟的目光掏空,一千座高山,一万条河流,浸润在倾诉和表达的浪涛声中。

《高山流水》是一面写满宣言的旗帜。只要我们的心灵穿行在高山之巅,奔腾在大江之畔,奏出人间最美的乐章。只要我们的心灵还渴望着友谊,渴盼着灵魂的默契与沟通,高山流水的旋律会永远穿行在我们的生命中。

风声再起,鼓声如潮,潜伏的阴谋和智慧,被月光覆盖,不露痕迹。

《十面埋伏》磅礴的气势和宏大的规模,展现英雄与英雄的对决,在风风雨雨的人生中,我们与命运决斗,无论是意气风发,豪情万丈,还是无可奈何,被迫迎战,命运的长箭常让我们“伤痕累累”,我们听到的是关于生命的战争。

说出重重的心事,说出人心的隐秘,说出过往的云烟,三弄,三声呼唤,三声呐喊,三声歌唱,冷眼的女子仰天长啸,惊动了整个腊月。

《梅花三弄》,梅,凌霜傲寒,高洁不屈,这冷眼的女子,独立寒霜,在人们的视野里,瘦成了一枝风骨,这是一个民族对高洁品质的认同。

古典的曲调在古琴的幽远弦音中悄悄滑落,绵长了前年的情思,栖息在一个民族最真实的生活里,没有丝毫粉饰。

含蓄深沉·古典节日

每一个时令节气都是中华文化的驿站。

雨和泪是清明的旋律。清明,循着时光的小径,抵达生命的泪腺。冰冷的雨,先润湿天空的心情,一些灰色的想象,乱如野草。纸幡缥缈,坟茔缄默,墓碑拴牢一绺绺沉重的月光,“困人天气近清明“。困得人难受的是压在心灵上的牵挂。野田荒冢只生愁”,愁得人心痛痛的,是抹不掉的那滴泪。

思念和团圆是中秋的篇章。月在今夜饱满如圆。流浪的人,斟一杯淡酒,就掉进相思里了。束束月光爬进了孤独的心,雕花的木床边,洒满银辉的青石小路上,徘徊的身影找不回一条回家的路。分不清窗前清冷的光辉,是深夜里飘降的冰霜,还是一张白纸的信笺,亦或者是母亲一缕银发,朦胧中捡起的,却是一段一段的乡愁。

“露从今夜白,月是故乡明”,这中秋的明月,投影下一地细碎的乡愁,静静的思念,承载着千里共婵娟浓浓的祝福。

含蓄、深沉的中国节日,凝结这深厚的民族情结,端午思忠臣,中秋念家人,重阳尊老者,清明怀故亲……

有一种情思只属于古典,有一种古典只属于中国悠久的传统文化。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017