注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

佛有三不能-摘自南师《老子他说》  

2010-04-10 16:20:02|  分类: 南师著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛有三不能
西方的宗教讲上帝是“全能”,但以宗教哲学来讲,世界上没有任何东西是全能的,假使可以全能的话,上帝就不会无法对付魔鬼了。魔鬼与上帝是对立的,可见上帝不是全能。佛家也不敢说佛是全能的,实际上佛有三不能。第一佛不能转“定业”,就是“天之所恶,孰知其故”的道理。第二不能度无缘之人。第三不能度尽众生,这是佛的三不能。佛一切皆能,但仍有三不能。
     佛的解释,定业是有一定时期的,或三年五年,或一百年五百年,在时空变化中,定业於受果报后就消失了。所以,定业也可转,是由自己转,不是佛替你转。不信我的人,只要骂我一声,已经跟我结缘,下一次就可能信我了。所以,不怕你骂,不怕你毁谤,我们两个人就结了个缘,这在佛学也叫“定业”,中国文化叫做“气运”。
小规模的气运叫命运,是时间空间所形成的,时间空间不是他的主宰,是他的现象;但时与空这两样东西,也受宇宙间这个东西的支配,这个东西就是人类生命的根源。所以老子说,掌握这一点东西非常难,不是属于智慧能完全把握的,所以说“圣人犹难之”。                                                      
-----摘自南师《老子他说》续集
优惠价购买正版南师著作及南师推荐书籍

GMT+8, 2010-4-10 16:18.

Powered by Discuz! 7.0.0

© 2001-2010 Comsenz Inc.




引文来源  佛有三不能-----摘自南师《老子他说》续集 - 共读南师著作 - 准提共修 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017