注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

第五品 坐禅 | 六祖坛经 | 佛经  

2010-04-07 11:50:46|  分类: 禅宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五品 坐禅
师示众云:"此门坐禅,元不著心,亦不著净,亦不是不动。若言著心,心原是妄。知心如幻,故无所著也。若言著净,人性本净。由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。起心著净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫。作此见者,障自本性,却被净缚。善知识,若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识,迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若著心著净,即障道也。"

师示众云:"善知识,何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅。善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定。只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。善知识,外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:我本性元自清净。善知识,于念念中,自见本性清净。自修,自行,自成佛道。"

【解读】不被佛法所转,不被千功万法所迷,不被名利所动,不被父母、兄弟、姐妹、夫妻、儿女所迁,不被人海大风大浪所动,无好乐,无忧患,无恐惧,无绝望悲伤,无坐无禅,无净无垢,无乱无定之念。定念是定的障碍,净念是净的障碍,动念起求定,乱念起求静,是自我乱了阵角,天下本无事,庸人常自扰。一切自然,何生,动乱定静之念。思想稳如泰山,就是坐,念念不离自性,就是禅。自性如如,就坐禅。行、站、坐、卧、吃饭、穿衣、睡大觉皆为坐禅,因心未被物转,性不被法迁,即如如不动。

听说地震难入睡,震与不震己何为?
自身有病怕个死,早天晚天化飞灰。
失亲失宝心神碎,精神爆炸谁倒霉?
不治之症不可怕,树起神威癌自飞。
神通广大炎黄理,精神大振百病灰。
悲痛绝望没有用,胆小怕死无作为。
死神最惧不怕死,神足气足树神威。
顶天立地神通大,超出三界法无为。
分类:佛经 书名:六祖坛经 作者:慧能



引文来源  第五品 坐禅 | 六祖坛经 | 佛经
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017