注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

46 两头鸟  

2010-06-28 15:15:30|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

46 两头鸟 - 如如 - ruruyiyi5050的博客
 


  46.两 头 鸟

  古时候,在雪山下住着一只鸟,这只鸟长着两个头,只有一副身躯;一个头叫作“迦喽嗏”另外一个头叫作“优波迦喽嗏”。这只两头鸟,经常若是有一个头睡着,另一个头必然警觉地醒着。

  有一次,迦喽嗏睡着了,优波迦喽嗏醒着,一阵风过,把旁边一棵摩头迦果树的花吹到两头鸟身边。

  优波迦喽嗏想:“我现在虽是独自吃这花,但吃到肚子里,我们两个头都会免除饥渴,长精神、长气力。”于是没有叫醒迦喽嗏,独自把花吃了。

  过了一会儿,迦喽嗏醒过来,觉得肚子饱饱的,不由得打了个饱嗝,便问优波迦喽嗏:“你在哪里找到这么香甜、美妙的食物?吃了教我觉得浑身舒服,精神愉快,连发出的声音也分外优美。”

  优波迦喽嗏回答道:“你睡着时,一阵风把不远处外摩头迦果树的花,吹到我身边。我想,虽然是我独自吃它,但我们两个都能除饥解渴,增长精神与气力,所以没有叫你,就自己把它吃了。”

  迦喽嗏听了这话,十分不高兴,心想:“他吃到好东西,竟然不叫我,独个偷偷地吃掉。以后我碰上东西,也不告诉他。”

  过了些日子,两头鸟在一个地方看见一朵毒花。

  迦喽嗏想:“好吧!让我把这朵花吃了,让我们两个都死去吧!”便对优波迦嗏说:“你睡吧!我醒着看守。”

  于是优波迦喽嗏便睡了。

  迦喽嗏见他已熟睡,便偷偷地把毒花吃了下去。

  过了一会儿,优波迦喽嗏醒来,感到浑身难受,打了一个呃,觉得其中有毒气,便问:“刚才我睡着时,你吃了什么不好的食物?我怎么浑身难受得要死?”

  迦喽嗏说:“你睡着时,我吃了一朵毒花。我希望我们两个一块儿死去。”

  优波迦喽嗏大吃一惊,问道:“你做事怎么这样鲁莽?怎么做出这样的事?”说完哀哀地唱道:

  当时你睡眠,花落我身边。

  我吃美味花,你反把我怨。  但愿从今后,不同傻瓜住。

  损人又害己,同住没好处。

每日法语:『智慧是我们与生俱来的,它绝非用金钱可买来,或听取、收集来的。但是我们与外在环境的过度接触,加上自己情绪上的混乱与困惑,都会阻碍我们做自我省察的工作。』

 

 

  据《佛本行集经》卷五十九改编。参见《大正藏》第三卷第923页。






引文来源  46 两头鸟
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017