注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

禅宗公案里的婆子们  

2010-06-07 01:22:14|  分类: 禅宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆子烧庵

【原文】
  昔有婆子供养一庵主,经二十年,常令一二八女子送饭给侍。一日,令女子抱定,曰:“正恁么时如何?”主曰:“枯木倚寒岩,三冬无暖气。”女子举似婆。婆曰:“我二十年只供养得个俗汉。遂遣出,烧却庵。
【语译】
  从前有个婆子,供养一个结草庵修行的人长达二十年之久。后来,那婆子找来一个花季少女给那个修行人送饭。有一天,交代那个少女,送饭的时候抱住他,然后问他:“我这样抱着你,你都在想些什么?”修行人说:“就好比枯死的树枝挨着冰冷的石头,又好比冬季极冷的时候一点暖气都没有。”少女回去如实告诉了婆子。婆子说:“想不到我这二十年只不过供养了一个俗气的汉子——哪是什么修行人啊。”所以他把修行人赶走,还把草庵也烧掉了。



引文来源  禅宗公案里的婆子们
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017