注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

用慈悲心来软化他人  

2010-07-13 18:25:49|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用慈悲心来软化他人 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 人是群体的动物,不可能离群索居,除非你想成为与世界隔绝的人,把自己关在一个独立的空间里,不想和任何人接触,也不想请求任何人帮

忙,那才不需要与人沟通,否则都免不了要与他人沟通。


    沟通很重要,可是在人与人相处的过程中,一般都会选择与自己比较契合的人来往。总认为反正不和某某人来往,不和某某人谈话,一样会有其他朋友,一样可以过日子。于是就开始有所分别:这个人是我的朋友,那个人不是我的朋友;或是这一班人都是坏人,我不愿意和他们做朋友。


    像这样的人,在脑子里已经设定好标准,认定了某些人不够朋友,或不是朋友,或是这些人都是出卖他、要占他便宜的,甚至觉得别人的水平太差,不够资格做他的朋友。这种不愿双向沟通的人,要和他交朋友是很难的,因为,沟通一定是双向的,如果是单向就不能称做沟通,因为根本无从沟通起。


    照常理说,只要不是恶友、损友,交朋友应该是多多益善,但如果任凭你如何努力,对方还是不愿接受你,仍然对你有敌意,那就不用再努力,只有暂不往来了。因为你不一定非得和他做朋友不可,何况是他不愿意和你来往,不愿意接纳你,如果你执意要和他来往,不但你很痛苦,他会更痛苦。事情到了这个地步,也是无可奈何的。不过,即使如此,也不要把对方当成敌人,心里还是要把他当成朋友。


    这就是佛法中所谓“默摈”的方式。“默”是沉默,“摈”就是驱逐,意思是他不生活在我的范围里,我也不生活在他的范围里,彼此互不干扰、涉入。因为既然没有办法沟通,那就不需要再强求了。尤其是当对方无理取闹、不可理喻,你和他有理也讲不通时,那只有用默摈的方式。可是等他回心转意后,还是要将他视为朋友,不要因此而把他当成十恶不赦的人。


    另外还有一种方式是试探,几次试探后或许会发现,也许是因为你的方法、心态或言语让对方误会,以至于他无法接受。这时你必须先调整自我,调整到对方能够接受的程度为止,但不能把自己完全变成别人期待的样子,否则就失去了自己的立场与原则,连一般人也没办法接受。你可以试着想办法先适应对方,将自己的一部分改变,经过多次的适应调整,最后也许对方会回心转意,愿意主动或被动的与我们接触。


    无论我们采用什么方式沟通,都要明白,沟通需要双方共同的努力,只靠单方面的努力是不够的。所以除了要敞开心胸接纳别人外,对于他人刚强、抗拒的心,也要用慈悲心来软化它,这样才能达成真正有效的沟通。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017