注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

三小儿供养白珠  

2010-07-13 18:32:15|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三小儿供养白珠 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 

的相貌与威仪后,心生欢喜,想要发心供养。于是,站在两侧的同伴问中间的孩童说:“我们手边没有香花,要用什么供养呢?”这位孩童说:“我们可以取下帽子上装饰的白珠,用来供养佛陀。”于是孩童们分别取下帽上的白珠。接着,中间这位孩童又问两旁的同伴说:“你们心中有什么愿望?”其中一位说:“我希望未来能像佛陀右边那位比丘一样具有智慧。”另一位孩童则说:“我希望未来能像佛陀左边那位比丘一样具有神足通。”站在中间的小孩则说:“我希望未来能够像佛陀一样,成就佛果。”当时,天上有八千位天子共同赞叹三位孩童的发心,祝福他们随心满愿。


    于是,三位孩童来到佛陀面前,恭敬虔诚地以白珠供养,并将白珠洒落在佛陀身上。前二位孩童因发愿未来成就声闻果,所以供养的白珠落在佛陀的肩上;中间这位孩童则因发菩提心,欲成就佛道,所以白珠落在佛陀顶上,并且变化成由珠宝编织串连而成的宝盖,宝盖上还有一尊小佛像。


    释迦牟尼佛说完这个故事后,告诉舍利弗:“站在中间的那个孩子是我的前身,右边那位是你的前身,左边那位则是目犍连的前身。”接着,佛陀又说:“舍利弗,你们当初因畏惧生死流转,只想出离三界、了脱生死,所以今日只成就声闻果报;而我因发无上菩提心,今日终于成就佛果”。


    省思:


    同样一件事,由于布施者的因心不同,所得的功德、智慧、果报也就不同。人的一生,是由愿行引导方向,假使方向错误,人生就会黑暗,方向正确,则处处都是光明。修行学佛更要发大愿,要能“上求佛道,下化众生”。省庵大师云:“入道要门,发心为首;修行急务,立愿为先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”时时以愿为基础,然后本着慈悲与智慧,身体力行,修行就有目标。若能至诚恳切地发大愿,才能进一步落实日常生活的修行,如此方能契入菩提心,成就一切菩萨行门。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017