注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

2010年07月18日  

2010-07-18 17:19:55|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年07月18日 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 香与净土


净土代表着一切生命最欣悦向往的世界,因此,净土中所有的事情,都是能使人身心感受舒适愉悦,修行增长的环境。因此,能带给人愉悦感受的香,也是净土中常见的庄严。

菩萨所发愿成就的净土中,众生香风的种类各各不同,有求优钵罗华香风、菩陀派罗香风、求沈水香、求多伽罗香风、求阿伽罗香风、有求种种香风,如果众生心中希望吹拂何种香风,在其心想时即得成就。

而天上也以香为庄严,在《毗耶娑问经》中说,善见天宫殿中有汁香、叶香、沈水等香,种种香薰,复有种种菩萨香胜熏,帝释天王在此处与百千天女娱乐戏乐。

在《悲华经》卷四中也记载,欲界所有诸天,常有柔软香风触身,此风香气微妙具足,薰诸天人,不须其馀之香,如是香风随诸天人所需求,冷温皆使其满足。

在无量的诸佛净土中,以香着和的,就是香积佛国,又称为众香国、众香世界,是香积如来所在的国土,位娑婆世界上方过四十二恒沙河之佛土,这个净土的一切皆以香作楼阁,经行香地,苑园皆以香所成。香积佛国的食物香气,周流十方无量世界。

在佛教的宇宙观中,认为这个世界以须弥山为中心,周围有八大山成列围绕,而山与山之间各有一海水,所以总共为八海九山,其中除了第八海为咸水之外,其馀均为八功德水,因为水有清香,所以又称为香水海。

此外,在《大方广佛华严经》卷十中,也记载有各种香水海:“次有香水海,名无间宝王轮,世界种名宝莲华茎密云。次有香水海,名妙香焰普庄严,世界种名毘卢遮那变化行。”

次有香水海,名宝未阎浮幢,世界种名诸佛护念境界。次有香水海,名一切色炽然光,世界种名最胜光遍照。次有香水海,名一切庄严具境界,世界种名宝焰灯,如是等,不可说佛刹,微尘数香水海。

可见香也是净土中常见的殊胜庄严之一。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017