注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

星云法语  

2010-07-27 18:28:26|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星云法语
2.快乐的人生 

星云法语 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 
 

  大家都有一个共同的心理,即希望生活快乐。快乐是人人一致的希望,但是实际上并不是人人都能享有幸福快乐的人生。我们如何才会快乐?我提供以下四点意见:
  一、以舍为有:有的人整天妄想、贪求,这样的人生不会快乐;相反的,懂得喜舍的人生,快乐无穷。“舍”并不是完全给人,而是一种结缘,例如:我专心听你讲话,就是与你结缘;帮你做一件事情,给你一些助力,给你一个微笑,给你一个注目礼,都是结缘。所以,表面上看起来你是在给人,其实是在播种福田。能够舍的人表示自己很富有,因为你内心有感恩、有满足,你才肯舍,才肯给人。心中有好话,才能说好话;心中有微笑,脸上才有笑容,所以“以舍为有”,才会快乐。

  二、以忙为乐:一般人喜欢偷闲,其实偷闲是苦,忙才会快乐。有人常问我:这么多年不见了,您怎么一点也没有老呢?我回答:我很忙,没有时间老啊!因为忙得很快乐,忙得乐以忘忧,所以不知老之将至也。

  三、以勤为富:一般人都希望自己发财,其实只要肯勤劳就是一种财富;不勤劳,即使拥有万贯家财,也会坐吃山空,所以要以勤为富。

  四、以忍为力:佛祖之所以是佛祖,因为他“难忍能忍,难行能行”。所谓“三只修福慧,百劫修相好”,一个人能够忍,就有力量。所以我们要能忍苦、忍难、忍饥、忍饿、忍早、忍晚,要“以忍为力”,一忍万事成。

  快乐的人生是可以由自己创造的,只要我们懂得:

  一、以舍为有。

  二、以忙为乐。

  三、以勤为富。

  四、以忍为力。    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017