注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

佛陀的格言---关于愁苦、待人、心境、行善、实行、省过、言行  

2010-07-29 19:00:03|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀的格言---关于愁苦、待人、心境、行善、实行、省过、言行 - 如如 - ruruyiyi5050的博客 

佛陀的格言---关于愁苦、待人、心境、行善、实行、省过、言行


  愁苦

五七、 执著自我的人,心智将会受到干扰。处处只考虑自我的人,将给自己带来忧愁。 
五八、 对任何事物没有贪执的人,就 没有苦恼。所以我说,在这种境界里没有忧愁,没有激烈的情欲,也没有失望。
五九、 贪爱一百件事物,就有一百个苦恼,贪爱九十件,十件,五件,两件事物,就有九十个,十个,五个,两个烦恼。
六十、 世界变迁不已,并非是常久不变的。
六一、 任何事物,有生必有灭。
六二、 生、老、病、死、忧伤和失望,跟自己不喜欢的人在一起,永不满足的欲望,这些存在的属性都是苦!
六三、 衰老和死亡驱逐众生的生命,宛如牧人手里拿著棍子赶著牛群到牧场。
六四、 变化和无常是生命的特徵。
六五、 无常就是一种(很微细的)苦。
释注:凡不是永恒的事物,终究会产生变质、变迁,消失的现象。所以感觉敏锐的人才能察觉出它的完美。
六六、 甚至当一个人拥有快乐时,这快乐仍然无法永远持久。
六七、 「一切有条件的事物都是无常的。」当一个人用智慧来观察这真理时,他便开始厌离种种的苦恼,这是达到清净的路子。
六八、 能真正洞悉苦恼的真相,也就能够知道苦恼的来源、没有苦恼的境界和消除苦恼的途径。

  待人

六九、 待人热诚,举止文雅,只要每天充满著喜悦,苦恼就会消失得无影无踪。
七十、 情感是由过去的缘份和今世的怜爱所产生的,宛如莲花是从水和泥土这两样东西孕育出来的。
七一、 为了追求快乐,而把快乐建筑在别人的痛苦上,便会受到怨恨的困扰,而无法摆脱怨恨。
七二、 平等地对待每一人,而不论其贫富或贵贱。
七三、 探视病人应使患者充满希望和快乐。
七四、 人们爱戴忠于真理,态度良好,言而有信,对职位负责的人。
七五、 丈夫应以下面五种方式来对待他的妻子:第一、称赞对方的优点。第二、永远不轻视对方。第三、对她忠贞不二。第四、授与处理家务的职权。第五、常送给她精致的服饰。
七六、 妻子应以下面五种方式对待丈夫:第一、把家务处理得井然有序。第二、帮助丈夫的亲属。第三、对丈夫忠贞不二。第四、聪明地管理和节省丈夫的薪饷所得。第五、勤劳而不怠惰。
七七、 服务社会有四项原则:慷慨施舍;体贴的言谈;互相合作;行为合乎时节而且彬彬有礼。这四项原则宛如车子的轴,能使车轮转动。
七八、
 服务社会的人容易跟别人相处,乐于助人而了解对方的需要,大方又有耐心地教导他人。这种大善人将来一定得到好报。
七九、 你们必须要有耐心、充满慈爱,而且具有服务的热诚。

  心境

八十、 当一个人的言谈和举止怀著良善动机时,快乐便像影子般地跟随他。 
八一、 所有的境界都是以心为引导者。心是主人,所有的境界都是由心造成的。假如一个人本著污秽的心去言谈举止,那么苦恼便立刻会跟随他,宛如车轮紧随著挽牛的足蹄。
八二、 接触世俗的事物,内心不被诱惑,没有忧愁,没有瑕疵,心灵安定,这是多么幸福啊!
八三、 聪明的人时常清除内心的污垢,就如同工匠清理银矿中的杂质。
八四、 防止心意的愤怒,调御心猿意马,舍充邪恶的念头,诚心履行正道。
八五、 乔达摩(释迦牟尼的姓)的弟子们:你们要好好觉醒,不论白天和夜晚,常常想念完美的圣者 ──佛陀。

  行善

八六、 及时行善,以免你的心里再起坏念头。凡是做善拖延的人,内心不易与恶事绝缘。
八七、 人生难免一死,应该有生之年多做一点善事,宛如从一堆花朵做成许多花圈。
八八、 莫轻视小善,以为我不会受报应。小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子,所以聪明的人逐渐积集小善,而致使他个人充满著福德。
八九、 在急躁的人群中要容忍,在凶暴的人群中要温和,在贪婪的人群中要慷慨。
九十、不做任何坏事,培养所有的善行,清净自己的心念,这是佛陀的教诲。

  实行

九一、 只说好话而没有实行是毫无结果的,这好比一朵美丽的花,徒具颜色而没有芳香。
九二、 读诵圣典虽然不多,可是遵照教法奉行,摒除贪欲、憎恨和愚昧,具有正确的智慧,心里没有挂碍,不贪恋今生和来世,便是启发心智的实行者。
九三、 教导别人应先以身作则,约束自己以后才能约束别人。约束自己实在难呀!
九四、 不讲粗恶的话,不伤所有的众生,依照佛陀的告诫实行戒律,饮食有节制,在宁静的地方生活,专心致力高尚的觉知,这就是佛陀的教诲。
九五、 愚笨的人得到知识和名誉对自己毫无益处,不但损了他的幸福,而且还会使他刚愎自用。
九六、 读诵没有用的话语十千句,倒不如只听到一句有益的话,带给人安宁。
九七、 色彩鲜艳美丽而没有芳香的花朵,不能给佩戴的人带来多大的快乐;听到嘉言而不去身体力行,也是没有多大益处。

  省过

九八、 不应挑剔别人的过失,批评别人已做和未做的事情。应时常反省自己的过失,考虑自己所做和未做的事情。
九九、 智者每天检讨他自己的言行。
100、 在战场上征服百万雄师,远不如战胜自己。战胜自己的人是最伟大的征服者。
101、 克服自己确实比战胜别人要来得高尚!
102、 别人的过失容易发现,自己的过失不易察觉。传布别人的过失如同丢弃稻壳一般容易。可是隐藏自己的缺点却像睹徒隐藏骰子般地狡滑。
103、 认识你自己的弱点,而且力求改进。
104、 假如一个人痛改前非而开始行善,就如同明月不受乌云的笼罩,能照亮大地。
105、 你像应勇于向别人承认自己的过错!
106、 忏悔包括改过!

  言行

107、 由自己的行为导致不好的结果,宛如铁生锈后,就会受锈的腐蚀。 
108、行为使众生产生低贱和高尚的差别。译注:这里所谓的「行为」,包括了思想、言语、和身体的动作三种。
109、 良好的行为可帮助人们将来诞生到更美好的境界,而且使他更接近自由和解脱。
110、 有良好的品德和高超的见识,依照完美圣者所启示的教法去生活,而且了解真理,认真负责的人,永远受大家的爱戴。
111、我不但教导外在的行为,而且 更注重内在的意念和思想………我不但教导弟子身体不可表现坏的行动,不可思考或谈论不良善和不健全的事物。………同时我也教弟子表现良好的行为、思考和谈谕健全的事物。
112、 一个人言谈时,应避免以尖酸刻薄的话去批评别人。
113、 讲话有分寸,谈吐婉转,言之有理,那么你讲的话就会美妙动听。
114、 不要在别人背后说他们的坏话。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017