注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

佛法解冤  

2010-08-01 23:35:14|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戒杀放生护生小故事

 

佛法解冤 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 
唐朝京兆尹(掌治京师)殷安仁,家财富裕,向来奉事慈门寺僧众。

隋恭帝义宁元年,有远客在殷安仁家住宿。暗中偷取人家的驴,在殷家宰杀,临走将驴皮赠送安仁。

到了唐朝贞观三年,有一天,安仁在路上偶然遇见有人对他说:“追捕你的使者,明日一到,你就当死了。”安仁恐惧直往慈门寺,坐在佛殿中诵经,一夜不出。

次日,果然有三骑士带领步兵数十人,各各身带兵器,来到寺门外,遥见安仁,呼唤他出来,安仁不理,念诵佛经更加虔诚,鬼吏相互讨论说:“昨天不立刻捉捕,今天他精诚诵经修福,怎可捕得?”因而相率离去,只留一人看守,看守者对安仁说:“先生从前杀驴,驴今日控告你,因而派我们来摄捕你,必须要你出面,你不去,终究不能逃脱,对你有何益处?”
 
安仁在内回答说:“驴是往日别人盗来我家宰杀的,只是将皮送给我而已,本非我杀,为何要追拿我呢?请君回去代我转告驴说:‘从前确非我杀,如今我会为你念经超荐,解除怨业,理当舍放我才对。’”那鬼吏应诺说:“驴若不允,我明日再来,驴若允许,我就不来了。”说罢转身离去。

次日竟不再来,安仁于是为驴礼诵经忏诲,从此全家持戒素食。

此段事迹是庐文励所述,当时殷安仁尚健在。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017