注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

正念是明灯不是法官  

2010-08-04 19:08:28|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正念是明灯不是法官 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 正念是明灯不是法官 ——读一行禅师《生命的转化与疗救》

图文:兰心

这一年来,最大的喜悦是听一行禅师讲经说法。感恩一行禅师,也感恩净慧大和尚等善知识。翻译《一行禅师文集》的明洁、明尧在后记中说:“多亏柏林禅寺方丈净慧大和尚以及柏林禅寺的明海法师帮助多方面联系,本书才得以与广大读者见面”。

连日来,读一行禅师《生命的转化与疗救》,进一步学习修行正念的方法。越来越感到正念观察(观照、觉照、觉知、专注),是一把简单的万能钥匙。当心中点亮正念的明灯时,人,就能清醒真实地活着,身心灵合一自己做自己的主人;当心中点亮正念的明灯时,贪欲、嗔恚、愚痴等等心灵垃圾,就能转化为心中美好的玫瑰。这把简单的万能钥匙如此的简单,它开“锁”的方法仅仅是“看着”、“辨认出”、“深入地观察”,却能打开贪欲的锁、愤怒的锁、忧伤的锁……等等一切头脑能够制造的枷锁。

在《生命的转化与疗救》一书中,一行师讲了禅修的基础经典《四念处经》,传授修习正念的方法:正念观身、正念观受、正念观心、正念观法。在讲“正念观心”时,一行师再次强调“禅修中一个非常重要的原则”:正念的观察就像一盏明灯,它不是法官。

以正念观察嗔恚(生气,恼怒)为例,一行禅师教导对治嗔恚的方法:“我们正念观察嗔恚,不是为了压抑或驱赶它,而只是为了照看它。这是禅修中的一个非常重要的原则。正念的观察就像一盏明灯。它不是法官。它照亮我们的嗔恚,监护他,并且以一种亲切关心的方式照看它,就像一位姐姐照看和安慰她的小弟弟或小妹妹。”

禅修非常反对把心灵变成战场。一行禅师在《黑暗变成了光明》一文中说过:“重要的是你不要把觉照当成你的朋友,而把你那难驾御的思想当作敌人,用前者去压制后者。不要把你的心灵变成了战场。那儿不需要战争,因为你所有的情感欢喜、悲伤、愤怒、嗔恨等,都是你自己的一部分。觉照就像哥哥姐姐一样,温驯而专注,它可以指导和观照诸心念。觉照是一种宽容而又清明的状态,它是非暴力和无分别的。其目的是为了识别和了知诸思想、情感,而不是为了判断其善恶好坏,也不是为了将它们置于相对立的阵营,从而让它们互相争斗。人们常常把善与恶的敌对比作明暗,但是,假如我们从另外一个角度来观察它的时候,我们就会发现,当光明出现的时候,黑暗就消失了。黑暗并没有离开,而是融入光明之中,变成了光明。”

“禅修的要点是,为了能够看清事物的本性而深入地观察它们。”在《生命的转化与疗救》一书中,一行禅师说,“正念就像一盏灯,它照亮了我们自己。”“当太阳升起的时候,阳光只要照到植物上,植物就会生长、变化。看起来阳光似乎什么也没有做,但实际上,它做了很多事。在太阳的影响下,植物生产出叶绿素,因而成为绿色的。多亏植物的生长,动物才有东西可吃,才能活下来。如果太阳持续不断地照射在蓓蕾上,它就会绽放出鲜花。当阳光渗透花苞的时候,光子改变了它,于是,花儿开放了。我们的正念具有与阳光相同的作用。如果我们把圆觉之光持续地照耀在我们的心念上,它就会转化成为某种健康的东西。”

正念观心的方法,与正念观身、正念观受没有什么不同,即正念地观察心理现象的生起、存在和消失。一行禅师说:“为了看清它们的本质、它们过去的根源和将来的后果,我们借助有意识的呼吸,去辨认出它们,并且深入地观察他们”。

以正念平息怒火为例,一行禅师以一首偈子教我们方法:

吸气,

我知道嗔火仍在。

呼气,

我知道嗔恚就是我。

同时我知道,正念也是我。

吸气,

我知道嗔是一种苦受。

呼气,

我知道这种受已经产生,并且会消亡。

吸气,

我知道我能够照看这种受。

呼气,

我使这种受平息下来。

举一反三,其实,我们也可以根据不同的情况,将偈子改写、运用到不同的场合,比如:


吸气,

我知道欲火(或悲伤,或愚痴……)仍在。

呼气,

我知道贪欲(或悲伤,或愚痴……)就是我。

同时我知道,正念也是我。

吸气,

我知道贪是一种苦受。

呼气,

我知道这种受已经产生,并且会消亡。

一行禅师说:“正念拥抱着这种受,就像一位母亲怀抱着哭泣的孩子,把她的关爱传达出来。如果一位母亲全心全意地照顾她的婴儿,那个小婴儿就会感受到母亲的温柔,并且渐渐地平静下来。同样地,我们可以使我们的躁动的心平息下来。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017