注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

自然的代价(上部)  

2010-08-07 11:26:02|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一回

自然的代价(上部) - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 


有一只小燕儿,诞生在海边峭壁上的一个小石洞里。她还不会飞,每天是她的妈妈出外找食物来喂她。
有一天,有一个采燕窝的人找到了她们的石洞,夺去了她温暖的窝,还把那不愿离开她的妈妈与她都一起抓走了。
她们被卖给一个很有钱的人。这富豪一家人都很喜欢她们,特别是那家中最受疼爱的六岁小女儿。
于是她们被关在一个金笼子里,每次被喂着最高级的鸟食及上等的果汁。冬天来了,富豪的屋子还有暖气,也不怎么冷。夏天来了,屋子又有冷气,四季如春。
每天那小女孩都会来看她们,都会把手伸进笼里摸摸母燕与小燕的头,刷着她们的羽毛,无限疼爱。她还陪她们说话,讲了许多故事给她们听,呵护无限。
两年过去了,小燕也在笼子里长大了,母亲也老了。
有一天,母燕知道她告别小燕与这世界的时间已到来,便跟小燕说:「小燕啊,妈妈要死了,将会永远永远地离开你了。」
「妈妈,到底什么是『死』,为什么要永远永远地离开我呢?」这从来未见过死亡的小燕,天真地问道。
「唉,孩子,你自幼就被猎捕,从小就失去自由,失去了燕子的正常生活。也不知什么叫做『死』。……」
「妈妈,什么是『自由』? 燕子的『正常生活』是怎么样的,快告诉我。」小燕迫不及待地问。
「乖女儿啊,你就耐心听吧,妈妈一一告诉你。今天再不说,以后就没有机会了。」母燕无限感慨地说。
「乖女儿啊,你记得我们到来这里之前,是住在哪里吗?」
「嗯,好像……好像……在一座大山上,前面有一片开阔的天空,下面有一片蓝蓝的水,一望无际的海洋,空中还有许多,像我们一样的鸟儿飞来飞去。风很大,当时不觉得什么,现在想起来很害怕……」母燕的问题勾起了小燕的记忆。
「那就对了,你还记得很清楚,那就是我们燕儿的自然生活,正常的生活。在天空自由飞翔是我们燕族的本能。自己寻找食物,不是像现在一样受人们喂养。乘风戏浪而飞,不是像现在一样,被关在笼子里一辈子。想去哪里就去哪里,只要愿意飞,不怕累,我们能够飞去我们想飞去的任何地方,海阔天空任翱翔,那就是『自由』了。」
「听妈妈这么说,『自由』一定是很快乐的,那我们要怎么才能得到『自由』呢?」
「等待一个机会,想办法离开这个笼子,飞向自由的天空,寻找燕族的家园,重新学习过燕子的正常生活。」
「离开这笼子?离开每天疼爱我们的晶晶?」小燕儿一时舍不得那小女孩。
「是,这笼子本来就不是我们的家。我们本来就没有主人,本来就不需要人类喂养。是他们剥夺了我们的自由,把我们关在这笼子里,要我们吃他们喂的食物。」
「那小晶晶呢?她是真的对我们很好啊!」
「对,她对我们是真心的。她有一颗纯真善良的心,只可惜,她并不明白鸟儿的自然。……」
「可是……可是……如果我们离开她,她一定会哭的……」小燕儿柔软的心儿,一想到小晶晶会因失去她们而难过,心里都酸楚起来。
「是的,孩子,她一定会难过。但她需要学习,学习自然的快乐,学习牺牲自己的欲望,为他人着想的无私心,学习放下占有心。往后她会学会如何不剥夺别人的快乐,也能自己享有快乐。学习奉献出自由,而自己也享有开阔无私自由的心。」
「可是……她一定会很苦……」
「孩子,苦是生命中必然的一部份,只要是需要的,谁也无法逃避。成长是生命的必然,违背了自然界的法则,最终必然会更苦的。你懂吗?」
「嗯,……好像懂了一些……那『死』又是什么呢?」
「当我们在世间生存了好一阵子后,身体会变老弱,就像现在妈妈一样,吃东西咽也咽不下了,不然就不能消化,身体没力了,再过一会就飞不动了,接着就永远躺下,再也不能知道什么了。」
「好可怕!妈妈是说,今天过后,妈妈就再也不能看到,不能听到小燕了?」小燕张大眼睛焦急地问。
「是的,我的乖女儿,这是生命的真相,世上谁也不曾摆脱过这个命运。」
「我不要,我不要,妈妈不要死,我不要妈妈死!」
「唉,孩子,这是由不得妈妈,也由不得你的。这是『自然』的规则。」
「我不要,我不要!我不要『自然』!我讨厌『自然』!我恨『自然』!」
「别这样,别这样,快别这样。……」
「但『自然』要让我失去妈妈,『自然』要让我不快乐,我不要『自然』!」
小燕她哭了,哭得很伤心很伤心。她想「自然」一定是世上最坏最坏的怪物,要夺去她的妈妈。从她来到这世界开始,就陪伴着她的妈妈。……
(待续)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017