注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

人有二十难  

2010-08-08 12:09:32|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人有二十难 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 人有二十难之二──富贵学道难


修行要追求宁静的境界,但于精舍宁境的时刻确很难得,最宝贵的时间就是每天早晨的时后,但是经常还是有周围或近处的种种干扰,火车、飞机的轰隆之声,大卡车飞驰之声..。都会影响到我们宁静的气氛,因为静下来的人,精神特别敏感,外界的声音可以听的很清晰;静坐时,邻座的人若呼吸的气息较粗、较重时,也都会敏感地感受到,这一切因素,使得宁静的境界,无法达到最极致,这就是难。佛陀告诉我们,人生处处充满著难。而最粗相的难有二十种。

□贪瞋痴障碍学道的道路□

第二、‘富贵学道难’,意思是指物质富有、名位显贵,这等的人要学道确实是很难。因为一般凡夫都有心病--贪瞋痴,这是一般人的通病。另外还有贡高我慢、疑念等等;有钱人难免会贡高骄傲,无法做到‘富而好礼’,所以说‘富贵学道难’。即使他想学道,障碍也会比较多;多数都没有时间去选则何者才是正信的宗教,若有信仰,也只是求神明保佑他,让它的事业更赚钱,或求事事如意,年年平安....。这都是不正确的信仰。有些做事业的人,认为关圣帝君一定要供奉、土地公也一样要拜,妈祖更不能忽视,这种民间的信仰,只要听到那里盖庙,龙柱须要多少根,再多的钱也毫无吝惜。曾经,有一位社会名人来访,却带了香、金纸和金牌来,他问我:‘你们的“金炉”在那里?’我说:‘我们这里不用烧金纸啊!’他惊讶地说:‘那有到庙里不用烧金纸的?’我说:‘佛教是不用烧金纸的啊!’又过了一会儿,他拿出一个红包,里面有一片金牌,他说:‘我这金牌,又挂在那一“先”(尊)?’我回答说:‘佛教不用这些,佛陀不喜欢戴的,不用啦!’他说:‘怎么这样奇怪,以前我到庙里去,也都送金牌啊!’我说:‘我把它收下,做为就济的工作。’他说:‘既然这样就随你处理吧!’他礼拜后,我请他到客厅坐,原本他是为公务而来,应该是要听我报告功德会的事情。可是他谈的尽是--我到那个王爷庙布施了多少,到那家天宫布施了几根龙柱.....。我的祖父母到那里去问风水、地理,然后才找到某个‘好地理’。我听他说完这些话,心里感叹道:‘佛陀说富贵学道难,真是一点不假!’。

□虔诚向道则天下无难事□

佛陀曾说:‘富而不智则衰’,若仅有钱却没有智慧,仅可能很快就会衰败下去;就像暴发户一样,他们的财富能维持多久呢?常见一些暴发户,因暴得大财而喜好显耀,全身穿著都很考究,但是又不懂素雅高贵的搭配;穿金戴银的结果,却只能让人觉的庸俗累赘;不然就是去环游世界,回来后到处炫耀说:‘那个国家我去过,那个地方我也去玩过!’这样的人实在很可怜啊!有钱的人,应‘取于社会,用于社会’,能够如此,必能受人爱戴尊敬;受人尊敬自然成为‘贵人’。常听人家说:还好遇到了贵人....’,而‘贵人’就是能发挥生命功能,去帮助别人的人啊!佛陀说‘富而不智则衰’学佛的人有了钱,还要有智慧!有钱有能力,要知道如何去运用;但是世间有智慧的人到底有多少啊?所以,佛陀才说:‘富贵学道难’。不过在慈济世界中,此难亦非难;如今社会上不少富有财物、地位崇高的人,也都热心响应慈济的志业。比如,前行政院的李院长,内政部许部长,前省府邱主席、教育部毛部长等四位中央首长联抉来花莲,视察慈济的各项建设,他们看到及听到慈济的种种情形。甚为感动,也加入慈济成为会员。李院长首先表示加入,邱主席听了也说:‘我也要加入’,许部长和毛部长也相继响应.邱主席很幽默地向许部长说:‘我早一分钟加入,我是师兄,你是师弟!’毛部长说:‘那我是最后加入,排行最小了!’整个会场充满了祥和的气氛。隔天初五省政官员团拜时,邱主席讲话中,呼吁全省各阶层省政官员,都应有慈济的精神,他说:如果大家都有慈济的精神,那台湾会变得更好’。行政院李院长于团拜时也说他已加入功德会,许部长于内政部也都提到已加入慈济,他们都是显贵的人士,却仍以加入慈济而欣喜。另外,慈济的荣誉董事,很多也都是富有名位显达的人士,而且能以慈济精神为依归。佛陀说‘富贵学道难’,而在慈济的世界中,因大家都能发挥善心,因此学道就不难了。他们取于社会、用于社会,而且能够去除贡高我慢的心态。这即是富贵学道者,即使是难,在慈济世界里也不成其难了。精舍经常有来自全省各地的人士,有些是前一天到来,第二天清晨就组成了浩浩荡荡的朝山队伍,大家不分贫富、同声念著佛陀的圣号,三步一拜,脚步整齐地踏上慈济的菩萨道路;在这队伍中,有多少富贵人家啊!他们既能发心布施,也能去除贡高我慢,所以慈济世界中‘富贵学道难’已不算难。世间没有定命定数,佛陀说:‘一切唯心造’.一个人的命运是贵是贱也不是定数,如果是困境重重,但能坚毅突破,一样能转变自己的命运和业力;世间没有不可转变的难事,只要是虔诚的学道者,普天之下没有不能扭转的难事。我们除了修福之外,还要修慧--福慧双修。布施故然重要,学道也不能忽视,福慧具足的人生,才是可贵、幸福的人生。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017