注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

古今高僧大德们对疑议密宗者的忠告  

2010-09-12 11:12:40|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古今高僧大德们对疑议密宗者的忠告 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 

 

涉猎有限,这里只是搜集了少部分资料,包括莲池大师、太虚大师、弘一大师、虚云老和尚,单是这些,我们就可以知道:不少汉传高僧们在深入了解、接触之后,对密宗法门都是印可的,承认其高深难测;同时也敬告我们在没有深入了解之前,万万不可妄加非议,以免后悔莫及!

诚如太虚大师所言:“密宗之经咒仪轨,皆为佛地自受用法乐之事,皆为如来果分不可说之说”。“一地菩萨不知二地事”,凡夫哪能

清楚佛地密宗的事情呢?一般人连凡夫心行都未必能透彻了知,要通晓佛菩萨不可思议境界更是不可能的。且不说我们不甚了然的密法,就是平常念的《普贤行愿品》,仅仅依靠字句就能彻知普贤菩萨的高深境界吗?显然也不能。究实而言,佛菩萨的行境到底是怎么一回事,我们根本就是知之甚少、甚浅。因此,从佛地安立的甚深密宗法门,并不会因为我们暂时理解不了就是错的,而“唯是可以信力接受”,应该对此有个清净的信心!
    再者,佛陀说法又是因机施教的,一切根据受众的根器来定,那么在大众根机面前暂时隐秘某些深层次的法,又有什么值得奇怪的呢?“非器面前不说法”,这正是佛陀的慈悲所在。所以,拿汉文显宗经典来衡量一切,显然是行不通的。密宗法义有密宗的经典所依。密宗经典汉文大藏经中有一部分,由密教部所摄。藏文大藏经中的密教经典,部分和汉译经典重合,相比之下还有更加丰富的内容,也是直接源自印度,由印藏译师们共同所译。这些梵文原典仍有许多保留下来的,故此否定藏传经典的实质就是否定印度经典。至于密宗经典的可靠性,则正如太虚大师所说:拿世俗的历史考证方法来判定经典真伪是不合理的,这样做的话,大乘显宗的部分经典同样也无法成立,华严、法华同样也会被打倒,是不合理的。
   此外,对于少部分汉传大德的一些批评言论,我们要知道那些都是在具体背景、场合下针对具体的事与人,绝不是针对整体密宗法门的。否则他们也不会在其他场合下又肯定和赞叹密宗。
    举例来说,有些一直持素的佛友,以学密作为借口又开始吃肉,这些现象是不大如法的。不仅是汉传大德有所批评,藏传高僧也同样反对。比如索达吉堪布说:“尤其是近年以来,随着藏地与外界交往的增多,越来越便利的交通使藏区的蔬菜、粮食品种愈加丰富。在这种情况下,已有非常多的密法修行人选择了素食,这真令人倍感欣慰。……我本人也一直赞叹吃素的好习惯,并多次对众人讲过,藏传佛教有许多不共的非常珍贵且有价值的传统,但食肉显然并不包括在内。吃肉对藏族人来说只是一个由自然条件影响下的饮食习惯,来藏地求法的汉族弟子,最应该留意的是无上密法的真正精髓,而不应是藏地的饮食习惯与传统。汉族修行者最好能保持他们原先在汉地时的素食习惯,特别是在当今这样一个杀气冲天的世界大气候下,我们更应该做慈悲与智慧的信使与先行者。”
    同样,对于其他的少部分不如法现象稍加分析可知:其罪在人而不在法。我们不能把部分密宗行人或者假冒密宗的骗子的不如法,归咎到整个密宗佛法上。这就好比不能因为汉传佛教中出现个别骗子和败类,就否定整个汉传佛法。
  我们知道,佛法的真伪也可以从修行的成果来判断。如果密宗真的不是正法,那么就不应该出现任何的成就者。很显然,这是不符合实际的。密宗修行人,临终显现虹身成就、舍利子、种种瑞相者,不可胜数。
    总之,在我们开口评议自己不甚了然的密宗佛法之前,最好能忆念一下高僧大德们的慈悲言教,思维一下方方面面的道理,同时也考虑一下评错了会导致的谤法过患。
  欲进一步解除心头疑惑,敬请参阅藏传大德的相关问答和开释。
  
  对于那些根本不了知密法的人、以曲解、造谣等手段来抹黑密宗的人所制造的种种谬论,我们完全没有必要去了解,更不要助其宣扬(与其同分罪过)——拿别人的邪知谬说来扰乱自己和他人的修行,显然并非理智之举。相反,如果我们有保护佛法的愿望,那么应该都来对其加以抵制。
  如果以前已经轻致疑议、诽谤,则不妨随学一下弘一大师:痛自忏悔!
  在不诽谤、不起邪见(心里排斥、抵触同样成舍法罪,不得往生。经云:于佛经一类起恶劣想即是谤法)的基础上,发愿将来通达圣教之义,这是一个对自他都负责的修行人最可靠的理智态度!
===================

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017