注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

法师的才能  

2010-09-04 10:58:04|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白云禅师著述

法师的才能 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

   天上、具有惊骇世俗的威力。

  地上、颇有饶益众生的潜力。

  人类,更有运用思想,发挥智慧的能力。

  学佛行者,尤其拥有这份能力,可以发挥天上、地上的效用,展现无量无边的功德。

  但是,能力的拥有,不是偶然,更没有徼倖;基于思想的运用,必须具备世出世间的一切种智,作为运用思想的动力,方有发挥智慧的机会;就像是“发电机”必须有能源,或者是“电脑”的效用,全在人的智慧,设计与指挥时的能力。

  因此,老衲说:

  现时代的法师,必须天上的知道一半,地上的要全知道。

  或许,有人会以为“太夸张”了;不过,以“五明十德”而广结众生缘,当是“老实”的言句;虽然,举目纵观,够上如此条件的不尽理想,多以“自我意识”介绍佛法,但只少能“舍俗出家”已经很不容易了,又何忍加以要求“应该如何”的苛责!

  不过,道须人弘,法须人演,若以“弘法利生”的姿态而活跃于教界的话,当不只是一个电瓶而已,必须是充足了“电”的电瓶,不然,就难以避免“绣花枕头”或“红漆马桶”的讥嫌而自毁毁他,以至整个佛陀之教!

  因此,近些年来,老衲一直在提示在家学佛的善信们:

  “学佛不可但求开示,必须带着问题请教,才是参访知识之道!”

  切记,此言“知识”,应该是“知”而且“识”的“宝”字号人物,并不是教人专挑“非是知识”者;毕竟僧团中非人人尽皆“法师”之辈,其中有初学,有老实、有厚道、有谦虚等多类型的比丘、比丘尼;彼等不全是以“大”或“老”的高姿态而自居者。

  如何?应对有法,非止于“为什么?”的一次作答;而是的确能够化解阁下所提出的“问题”,不是求得一个“答案”;因为,问而答,所答之中是否仍有问题!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017