注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

烦由心生  

2010-10-16 09:47:05|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生不如意事十之八九,面对困惑,心情难免会波动,但情绪反应却又影响着我们的生活,石涛大师开释:“生命的完整,在于宽恕、容忍、等待和爱,如果没有这一切,即使你拥有了一切,也是虚无。”

烦由心生 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 
生气就是在拿别人的错误来惩罚自己。
 
有时候,有些人对身边的一些琐碎小事看不顺眼,就会气不打一处来,而且还气得特别厉害。甚至我们会因为生气而大哭一场,或者会喝酒来解闷,又或者用疯狂购物来排解抑郁。殊不知,即使我们发再大的脾气,做再多的反应,难道对方就能得到惩罚了吗?正好相反。如果我们因生气而大哭一场,只能把自己的眼睛哭得红肿;如果我们因生气而喝闷酒,只能伤害自己的身体;如果我们因生气而疯狂购物,只能挥霍自己的钱财……这些其实都是在拿别人的错误来惩罚自己!这样一来,生气不但没有解决问题,反而把问题搞得更加复杂了。
 
其实静下心来想想,人生在世也就那么几十年,为什么非要让生气来占据自己的生活空间呢?来人世走这一遭真的是不容易的——灵魂从母体诞生,到飘飘荡荡不知往何处去,忘却前尘旧事,再回到另外一个世界上去,多么不易啊,为什么要自寻那么多的烦恼呢?
 
佛陀说,烦由心生。人的心总是很难不受外界的影响。每个人在生气时,都会有这样或那样的理由:受到极不公正的待遇了会生气,受到他人的侮辱了会生气,亲人间的寡情薄意了会生气……总之,只要人还活着,还有意识,心里就免不了要生这样或那样的气,即使知道那句“生气是在拿别人的错误来惩罚自己”,还是免不了要生气。
 
人生不如意事十之八九,面对困惑,心情难免会波动,但情绪反应却又影响着我们的生活,石涛大师开释:“生命的完整,在于宽恕、容忍、等待和爱,如果没有这一切,即使你拥有了一切,也是虚无。”
 
当你想生气时,如果想想这句话,也许也能消消气:“老天爷在关上一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗。”
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017