注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

不要因为他人的评论而心烦意乱  

2010-10-19 14:14:57|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然我们不丑,但我们有时候真的还比不上一个小丑。很多时候我们很容易就陷进了别人给我们的评论之中。

不要因为他人的评论而心烦意乱 - 如如 - ruruyiyi5050的博客
 
白云守端禅师有一次和他的师父杨岐方会禅师对坐,杨岐问:“听说你从前的师父荼陵郁和尚大悟时说了一首偈,你还记得吗?”
 
“记得,记得。”白云答道:“那首偈是‘我有明珠一颗,久被法劳关锁,一朝法尽光生,照破山河星朵。’”语气中免不了有几分得意。
 
杨岐一听,大笑数声,一言不发地走了。
 
白云怔在当场,不知道师父为什么笑,心里很愁烦,整天都在思索师父的笑,怎么也找不出他大笑的原因。
 
那天晚上,他辗转反侧,怎么也睡不着,第二天实在忍不住了,大清早便去问师父为什么笑。
 
杨岐禅师笑得更开心,对着因失眠而眼眶发黑的弟子说:“原来你还比不上一个小丑,小丑不怕人笑,你却怕人笑。”白云听了,豁然开朗。
 
虽然我们不丑,但我们有时候真的还比不上一个小丑。很多时候我们很容易就陷进了别人给我们的评论之中。别人的语气、眼神、手势……都可能会搅扰我们的心,扼杀掉我们的快乐,消灭我们往前迈进的勇气,甚至成天沉迷在白云式的愁烦中不得解脱,白白损失了做一个自由快乐的人的权利。这一切的根源,都是因为我们还太爱慕虚荣太好面子太在意外界对我们的评价了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017