注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

2010年10月19日  

2010-10-19 14:21:15|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人喜欢追逐感官声色的刺激,希望从中得到享乐,但是当这些感官享受一过,反而更让人觉得寂寞空虚。人若时时受到这些外境的声色驱使,内心是永远得不到安宁的。

2010年10月19日 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 
  泽庵宗彭禅师是日本江户初期临济宗大德寺派的高僧,精通诗歌、俳句、茶道,为东海寺之开山祖师。
 
  某天,有一个商人拿了一幅裸体的仕女画,故意请泽庵宗彭禅师在画上题词。商人心想,泽庵宗彭禅师一定会很尴尬的推辞。
 
  没想到泽庵宗彭禅师不但没有拒绝,还一面着欣赏着画中的美女,一面赞叹说:“多么好的一幅画啊!”
 
  禅师随即在画上题字:“佛卖法,祖师卖佛,末世之僧卖祖师;有女卖色身,消众生烦恼。色即是空,空即是色,柳绿花红,夜夜明月照清池,心不留亦影不留。”
 
  原本是想看禅师笑话的商人,看到泽庵宗彭禅师如此心胸坦荡,磊落自在,反而惭愧不已。
 
  泽庵宗彭禅师一生提倡“无念无想”的禅风,所以即使是为一幅裸女画题字,也能自在地题偈“心不留亦影不留”,让不怀好意的商人为之折服。在禅者的眼中,世间的一切都是虚幻不实的,有如过眼云烟,因此心不会为女色所牵动,更不会令其产生一丝的“念想”,因为他早就泯除人我、净秽、男女等等差别妄想,而能自在无碍。
 
  有些人喜欢追逐感官声色的刺激,希望从中得到享乐,但是当这些感官享受一过,反而更让人觉得寂寞空虚。人若时时受到这些外境的声色驱使,内心是永远得不到安宁的。反观禅者,心不随外境所转,所谓“但自无心於万物,何妨万物假围绕”,只要心不在万物上染着,纵然万物围绕,也依然可以身心清净无垢。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017