注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

佛祖十大弟子  

2010-10-28 13:00:41|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛祖十大弟子  
佛祖十大弟子 - 如如 - ruruyiyi5050的博客
 

第四节  阿难陀尊者

    (一)多闻第一

    阿难陀,汉译庆喜,佛成道日诞生,故名。白饭王次子,提婆达多的亲弟。佛成道以后,曾有舍利弗、目犍连侍奉过佛陀。由于佛陀渐渐老了,需要一个常随侍者,就把弟子集合起来,要大家推一个人来。舍利弗、目犍连认为阿难陀年青,记忆力强,担任此职最合适,就推举阿难陀。阿难陀提出三个条件:一、佛陀的衣服,无论新旧,我不要穿。二、如有信众请佛陀应供,我不侍奉前去。三、不该见佛陀的时候,我不去见。舍利弗、目犍连将阿难陀条件告诉佛陀。佛陀非常欢喜地叹说:阿难是一位品格优秀的人,他提出的条件是为了避免讥嫌,生怕别人批评说为了穿衣和吃食物,才侍奉佛陀的。西元前513年佛陀五十三岁时,十九岁的阿难,在竹林精舍正式被选为佛的侍者,侍奉佛陀二十七年,跟著佛的身后,到各地弘化。阿难在僧团中深受人们的尊敬,他待人谦逊诚恳。和人相处,从不扬己之长,显人之短。总是尽力帮助别人,为别人提供方便。有时和外道谈论佛法,也只是显正而不破邪。如在翟师罗园,他感化了旃陀外道,奉行佛法。他不是以滔滔的雄辩来征服对方,而是以和暖的阳春,慢慢地溶解冰块。在二十七年侍者的生活中,阿难对比丘、比丘尼和在家信众来参拜佛陀时,他总是安排适当时间,满足各人的愿望。尤其远道而来的比丘,在未见佛陀前,阿难总是予以亲切的安慰,使其安乐。比丘尼非常愿听阿难的教诫。他常对比丘尼说:你们要好好遵守圣戒!在家信众,也喜欢听阿难说法。他教导在家信众要尊敬三宝,受持五戒,十善,侍奉双亲,供养僧团。

    (二)阿难开悟

    阿难尊者,在楞严会上听到文殊菩萨选择诸圣修证圆通法门之后,心迹圆明,得未曾有。兹录圆通法门偈颂。

觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡

迷妄有虚空 依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生

空生大觉中 如海一沤发 有漏微尘国 皆依空所生

沤灭空本无 况复诸三有 归元性无二 方便有多门

圣性无不通 顺逆皆方便 初心入三昧 迟速不同伦

(中 略)

我今白世尊 佛出娑婆界 此方真教体  清净在音闻

欲取三摩提 实以闻中入 离苦得解脱  良哉观世音

于恒沙劫中 入微尘佛国 得大自在力  无畏施众生

妙音观世音 梵音海潮音 救世悉安宁  出世获常住

我今启如来 如观音所说 譬如人静居  十方俱击鼓

十处一时闻 此则圆真实 目非观障外  口鼻亦复然

身以合方知 心念纷无绪 隔垣听音响  遐迩俱可闻

五根所不齐 是则通真实 音声性动静  闻中为有无

无声号无闻 非实闻无性 声无既无灭  声有亦非生

生灭二圆离 是则常真实 纵令在梦想  不为不思无

觉观出思惟 身心不能及 今此娑婆国  声论得宣明

众生迷本闻 循声故流转 阿难纵强记  不免落邪思

岂非随所沦 旋流获无妄 阿难汝谛听  我承佛威力

宣说金刚王 如幻不思议 佛母真三昧  汝闻微尘佛

一切秘密门 欲漏不先除 畜闻成过误  将闻持佛佛

何不自闻闻 闻非自然生 因声有名字  旋闻与声脱

能脱欲谁名 一根既返源 六根成解脱  见闻如幻翳

三界若空华 闻复翳根除 尘销觉圆净  净极光通达

寂照含虚空 却来观世间 犹如梦中事  摩登伽在梦

谁能留汝形 如世巧幻师 幻作诸男女  虽见诸根动

要以一机抽 息机归寂然 诸幻成无性  六根亦如是

元依一精明 分成六和合 一处成休复  六用皆不成

尘垢应念销 成圆明净妙 余尘尚诸学  明极即如来

大众及阿难 旋汝倒闻机 反闻闻自性  性成无上道

圆通实如是 此是微尘佛 一路涅槃门  过去诸如来

斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明  未来修学人

当依如是法 我亦从中证 非唯观世音  诚如佛世尊

询我诸方便 以救诸末劫 求出世间人  成就涅槃心

观世音为最 自余诸方便 皆是佛威神  即事舍尘劳

非是常修学 浅深同说法 顶礼如来藏  无漏不思议

愿加被未来 于此门无惑 方便易成就  堪以教阿难

及末劫沉沦 但以此根修 圆通超余者  真实心如是

    (三)主持佛教

    佛在拘尸那安罗双树间入涅槃时,阿难悲痛地泣不成声。佛陀以怜愍的眼神看著阿难,对大家说:阿难非常辛苦的侍奉我二十七年,他为人温和而宽厚,闻法不忘,将来能在世间上发光发热。佛入灭三天后,他起身到王舍城参加第一次圣典结集。路上走了二个多月,四月十四日抵达王舍城。第二天即开始安居,结集佛经。这时大迦叶被推为首席,他选了四百九十九个大阿罗汉。因阿难还未证果,被排斥在外。这给阿难以很大的刺激,他当夜发奋修行,于中夜即证阿罗汉果、参加结集。阿难在会上诵出《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》、《增一阿含经》、《譬喻经》、《法句经》佛教之有圣典流传于世,实赖阿难之功。迦叶因是王舍城结集的主持人,被上座长老们看成为当然的领导人。二十年后,迦叶将法传与阿难,到鸡足山入灭,阿难被推为僧团的领导,此时已是六十六岁的老人了。迦叶灭后,佛教在阿难的领导下,尚能和合一味。没有产生什么大的问题。阿难一百二十岁时,一天在路上听到一位比丘口中念道:‘人生活百岁,不见水潦鹤,不如生一日,而能得见之。’阿难恳切的纠正说:‘人生活百岁,不解生灭法,不如生一日,而能了解之’。青年比丘见到阿难以后,回去禀告师父。师父说:你不要听阿难的胡说,他已老朽,失去记忆和智慧。青年又将师父的话告诉阿难。阿难听后,心想我为众生诵出佛陀的大法,而人们的我见我执深重,不依佛法奉行,我活在世上还有什么意义?又想到佛在世时诸大弟子都入灭了,只剩下他一人,好像一片被砍光的森林,只留下一棵大树不能遮风挡雨。于是他即到摩竭陀与毗舍离两国交界处的恒河上空,进入涅槃。他的圣体分成二份,一份留在毗舍离北方的大林重阁讲堂,一份留在王舍城竹林精舍旁,建塔供养,由于阿难入灭的因缘,摩竭陀国与毗舍离国修好,不再战争,使千百万人民的生命财产不受损失,可以看出阿难具有大乘菩萨救人济世的精神。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017