注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

生命的意义  

2010-10-31 20:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的意义 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 

 

神会禅师前去拜见六祖慧能,六祖问他:“你从哪里来?”

神会答道:“没从哪里来。”

六祖问:“为什么不回去?”
 
神会答:“没有来,谈什么回去?”
 
“你把生命带来了吗?”
 
神会答:“带来了。”
 
“既有生命,应该知道自己生命中的真相了吧?”
 
神会答:“只有肉身来来去去,没有灵魂往往返返!”
 
慧能拾起禅杖,打了他一下。神会毫不躲避,只是高声问:“和尚坐禅时,是见还是不见?”
 
慧能又杖打了三下,才说:“我打你,是痛还是不痛?”

 

神会答:“感觉痛,又不痛。”
 
“痛或不痛,有什么意义?”
 
神会答:“只有俗人才会因为痛而有怨恨之心,木头和石头是不会感觉痛的。”
 
“这就是了!生命是要超越一切世俗观念,舍弃一切尘想与贪欲的。见与不见,又有什么关系?痛与不痛,又能怎样?无法摆脱躯壳的束缚,还谈什么生命的本源?”
 
慧能又说:“问路的人是因为不知道去路,如果知道,还用问吗?你生命的本源只有自己才能够看到,因为你迷失了,所以你才来问我有没有看见你的生命。生命需要自己把握,何必问我见或不见?”
 
神会默默礼拜合十。原来生命就是要超越一切世俗观念,舍弃一切尘想与贪欲。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017