注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

网络禅擂台第一题(来自南华禅论坛)  

2011-01-12 16:25:43|  分类: 如如原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩题:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。五蕴是有还是无?
如果有,怎能观五蕴空?
如果无,本来就空了,何以还要观他是空?


评委 白云悠悠  觉如 婉娩 缘聚缘散 千手千眼 法无 本本

监委 

 先顶礼十方三世诸佛菩萨!暨上面众菩萨!

“观自在 ”三字谁在观?怎么观?谁自在了?念头管得住了吗?“行深般若波罗密多”不知谁深入甚深定,在甚深定中由观起照,观应该是观自己的念头去来,不住来去,中间,功深日久才能透出自性般若,这色、受、想、行、识、是一步一步空掉,并没有障碍你,无观哪来的照呢?自性也不会透出来,黑漆桶不打破,乌云不散阳光出不来,观是修道位,照是见道位,光谈道理无用。什么“无念为宗,.无相为体,无住为本”。都是空谈。只有真正实修成就者,才能体会什么是观照,什么是自在,什么是甚深定,玩弄一切佛言祖语,机锋奇言妙语等于是毒药!

观自在菩萨的"观"和照见五蕴皆空的"照",二者都是境界中事,都是境界般若。观与照,彼此同而不同,有层次之别。若是修行到了照的境界,那便到了理无碍法界,但尚未达到理事无碍法界;或者勉强说到了理事无碍法界,不过还没完全,差不多是介于理无碍与理事无碍法界之间。 凡是不能真正用功修行,光在那边讲道理的,不论是观是照,都是理法界边事。

五蕴皆空就是身也空,心也空,精神世界、物理世界一切都空,身心也无,感觉也无。空了,没有了,并非死亡;空了,自己找自己的身心觉受都找不到,没有腰酸腿麻等现象,意识心中如果还有个感觉,那是受阴,也要空掉;妄想有没有?没有了!想阴也空。“照见五蕴皆空,五蕴一了,什么都了!无苦亦无乐,既无欢喜也无悲,实相般若自然呈现,见自性空性,不完了吗!念念都舍,舍掉,但舍不是压制的妄造空境,只是随起随消。如此直修下去,最后真智实相般若必然现前。佛陀菩提树下七天七夜甚深定而悟道,禅宗祖师那个不是一样呢?不经这个过程,怎能转身,喝死你棒打死你也没有用,理上事上到了,方知五蕴本空,没有障碍你,大家同修天天玩弄佛言祖语,何时休也!

 

 

 

网络禅擂台第一题 - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017