注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruruyiyi5050的博客

永恒的微笑

 
 
 

日志

 
 

佛家的念身法门《白骨禅观》(摘要)  

2011-01-06 20:15:24|  分类: 南师著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家的念身法门《白骨禅观》(摘要)
南怀瑾师 讲解

  《心经》云“观自在菩萨,行探般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……”,其中五蕴(色、受、想、行、识)应如何照见,才能皆空呢?色法为五蕴的第一蕴,包括生理与物理,由四大地、水、火、风所构成(加上空,即成为五大),从人生命的观点,生理属肉身,即属于色法的范围,就整个物理界而言,任何生物的生理都属于物理。

  因此,在理趣上,必须先空色法,而后才能照见其他四蕴皆空。从修持的观点看,色身必须先得自在,才能进一步谈到心灵的解脱,黄檗禅师云“身见最难忘”,可见色身的认识与突破,乃为成佛作祖之第一关。

  根据佛陀的教导,及个人积数十年之体验,最好的修持之一,是念身法门的不净观与白观骨。佛弟子中,很多是修此二观而很快地证到圣果,后世的修行者,大都忽略此二法门,因此证果的人自然很少。

  所谓不净观,即觉知人身之不净,以除其贪欲之观想。观身不净的内容有二种,一者观自身之不净,二为观他身之不净。观自身不净有九相:1死想;2胀想;3.青瘀想;4.脓烂想;5坏想;6.血涂想;7.虫啖想;8.骨锁想;9.分散想。观他身不净有五不净,即1种子不净:2.住处不净;3.自相不净;4自体不净5.终竟不净。其实,自身他身,都是一样不净。

  所谓白骨观,即不净观中的骨想,返观白骨,为知无常而不执着此色身。在西藏密宗佛像中,包括单身、或男女双身,各种变相或本相等佛像,大多具有骷髅的形像,如骷髅杖,天灵盖等。或者于诸佛菩萨、或护法天神的座下,踏着死尸或骷髅,这就是在告诉我们,无论任何修法,都应该以白骨观为人门。

  不净观与白骨观,此二种修持,表面上看似简单,实际上很深奥,因为一般所谓的白骨观,大多都属于观待道理。没有真修到证成道理。只在理念上明白了道理,不一定就能够做到,必须要大彻大悟,才能真实做到。

  再进一步来说,知身不净,而变成厌弃色身,或者不执着色身,这些仍然不是究竟。试想一想,青山绿水的风景,多么美丽,还是由脏的泥土所堆积而成。色身虽然不净,但也可以经由修持,使之升华为圆满清净的色身。洁白的莲花乃生长于污泥之中.这就是“最朽腐的也可化为最神奇”的道理。

  有关不净观与白骨观的详细内容,可以参究鸠摩罗什大师所译的《禅密要法》。我曾仔细讲解过每一修法的层次。佛家的念身法门,以不净观与白骨观为最重要。因为.佛在世的时候,大部分的弟子皆依佛陀的教导,修此二观,而很快证到了果位。后世的修行者,大都忽略了这两种念身法门。因此证果的人自然很少。所谓不净观,即觉知人身的不净,以除其贪欲之观想。所谓白骨观,即观白骨,证知人身无常与无我。

  经由不净观与白骨观的修持,而变成厌弃色身或不执着色身,仍然是不究竟的。须知青山绿水固然美丽也是由污烂泥土堆积而成,佛像清净庄严也是由业报身所转化成就,圣洁的莲花乃生长于污泥之中,这就是“化腐朽为神奇”的道理。

有关念身法门的修持,佛家的显教,印度的瑜珈,西藏的密宗,中国的道家…….等,各有不同的念身方法,但在基本上,大都以气脉之学为基础。藏密的身瑜珈,导源于印度,已经建立了完整的体系,其修持的程序.由身入门,先修气、再修脉,然后转到心意层面,并进而修持明点,最后达成拙火(灵力、灵能)的成就。

  中国道家的修身之法,也是依据气脉学,再加上东汉之后佛法东传韵熏陶,所演绎而来的精、气、神三修,即所谓炼精化气,炼气化神与炼神还虚,乃至做到精满不思淫,气满不思食与神满不思睡,如此自然达到延年益寿,长生的不老的境界。

  藏密的身瑜珈,中国道家的炼精气神与守窍、佛家的不净观与白骨观等;都是属于修色身之法,因此除了明白气脉学之外,还必须具备古今中外各医学知识,如中国的《难经》与《内经》,遭家的奇经八脉、现代的医学、物理、化学一一等,如此,才能奠定修持念身法门的基础。

不论哪一种念身法门,其目的,都是为了配合心地的修持,将此业报身转化为圆满与千百亿化用的报身。如同经说卢舍那佛于色界现圆满报身而成佛,放大光芒,为千佛众生开演华藏世界中大乘菩萨梵纲经戒的道理。但如何才能证得此圣境,则必须自己于色心二法.真参实究,方能证得。

禅观正脉研究《白骨禅观》初修专一系念法,小止观得初住止境

  世尊便说:我现在不但为迦絺罗难陀以及与会等大众,说此法要,同时也为将来那些懈怠放逸的修行人,说此专一系念法门。并且转对迦絺罗难陀说:你这次听受我法,慎莫忘失。从现在开始,应老老实实专修出世的沙门法。初修专一系念法

  【此处所用手印,亦可同禅定三昧正印,右手放在左手上,两大拇指舒适相拄——七支跏跌坐法。此法随处可见,不另详说。】

  【安坐澄心以后,应当观察默念:“崇高必至堕落,积聚必有消散,缘会终须别离,有命咸归于死。”世间无常,必归死寂的死观。】

  一.然后意念返视,系念在左脚大拇指上,谛观左脚的大拇指前半节,如死后初起溃烂,生了脓胞那样地去想象。

  二.专念谛观左脚大拇指的脓胞溃烂,化成脓水,露出了非常白净的骨头,放着白色的光芒。

  三.返观意想中,既见白骨、白光以后,再依次使整个大拇指的肉,分裂开来,见到大拇指节的全节白骨,绽放白光。

  世尊说到这里,便对迦絺罗难陀说:如此观想,便是专一系念的法门,你去好自修为。

  迦絺罗难陀听佛如此说法,非常欢喜,便去依教奉行。

  他依佛所教,不敢妄作聪明,再自散乱。先从左脚大拇指作白骨白光的观想。观想成就之后,再观第二个脚指,也成就了白骨白光想象。再现第三脚指,到了第三脚指的白骨白光观想成就之后,心量逐渐扩大,就可同时观起五个脚指的白骨白光,一时俱现。左脚观成,再观右脚,也是同样如此,然后就把心念定止在这五节白骨上,使得心念不再乱跑。如果杂思乱想又起伏波动的话,就再摄心凝神,再归到当初观想大拇指前半节的境相,一步一步重新观想。

  只要大拇指前半节的观想成就了,全身自然柔软温暖,从心胸部位以下,会有暖热的感觉,到了此时,有此象征,就可达到系心住的境界了【这也就是通说小止观得初住止境。】

佛家的念身法门《白骨禅观》(摘要) - 如如 - ruruyiyi5050的博客

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017